Primiero - Centro di Formazione Professionale Enaip - DAL PIATTO AL PAESAGGIO: IL GRANOTURCO A PRIMIERO

Il progetto, strutturato su quattro incontri formativi, ha presentato la storia e l'attualità del granoturco nella valle di Primiero. Attraverso foto storiche e racconti biografici si è affrontato il tema della secolare organizzazione del territorio incentrata sui campi di “sórch”, nonché del loro repentino abbandono; alcuni video etnografici hanno poi mostrato l'utilizzo delle farine e alcune ricette della tradizione locale. L'incontro con le aziende agricole ha permesso di visitare alcuni spazi agricoli e di conoscere l'antica varietà “Sórch Dorotea”, riscoperta e reintrodotta dall'Ecomuseo del Vanoi. Un laboratorio di cucina ha permesso di scoprire la rielaborazione delle ricette tradizionali in chiave moderna.

Scuola

Centro di Formazione Professionale ENAIP di Primiero
Alberghiero e Ristorazione

Destinatari

I Alberghiero e Ristorazione

Staff

DOCENTE REFERENTE
Marco Berlese, Gianluca Cemin, Nicola Testoni

TUTOR
Angelo Longo